INFORME
DE LA PRÁCTICA A LA GRANJA LA PEQUEÑA CODORNIZ
YORLADYS
PERUCHO 710123
JUAN
PABLO ARIAS 710172
Profesora:
Esp. Myriam Meza
Quintero
Coordinadora Proyecto
Avícola
UNIVERSIDAD FRANCISCO
DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS
AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
PLAN DE ESTUDIOS DE
ZOOTECNIA
PRODUCCION AVICOLA
OCAÑA
2012
NTRODUCCION
La
cotornicultura es una rama de la avicultura cuya finalidad es la de criar,
mejorar y fomentar la producción de codornices para aprovechar sus productos:
huevos, carne, codornaza, entre otros. Este tipo de explotación ha tenido en
los últimos años un gran auge, mostrando unas perspectivas amplias de comercialización
e industrialización, en particular de variedades como japónica, coreana,
faraona y lassoto, entre otras, de gran interés zootécnico por sus
características de precocidad y alta postura. Para mejorar la productividad del
sector se debe realizar una excelente planificación y, sobre todo, un estricto
control de las prácticas de manejo, cuidando los factores que intervienen en la
producción, como son la nutrición, el manejo, la sanidad y, según el fin
productivo, la raza seleccionada; todo esto para lograr una producción
satisfactoria que le permita al productor Competir en precio y calidad y
obtener una alta rentabilidad al final de cada ciclo.
Otro
factor importante para el desarrollo adecuado de la coturnicultura es el
confort del ave. Para lograrlo se debe tener en cuenta la ubicación y el diseño
del galpón, con el fin de manejar de la forma más adecuada el hábitat del ave,
variables a las que es muy sensible la coturnicultura. Esta publicación le
ofrece al coturnicultura algunas bases fundamentales que le permitan integrar
aspectos biológicos, zootécnicos, agroindustriales y de administración, para el
logro de un manejo
eficiente de su explotación a nivel comercial.
OBJETIVOS
·
Conocer
como es una produccion de codorniz
·
Conocer
una granja biosegura certificada por el ICA
·
Observar
las instalaciones adecuadas para la produccion de la codorniz
·
Aprender
a manejar el estiércol de la codorniz para la produccion de la codornaza.
PRACTICA
El
jueves 22 de noviembre se realizó una práctica en la granja ¨LA PEQUEÑA
CODORNIZ¨ ubicada en la vereda Sebastocol del municipio de Ocaña, la cual
maneja una produccion de cinco mil codornices, esta es la primera granja
certificada por el ICA en el departamento, la cual surte de huevos el municipio
también compra a pequeños productores de la región.
En
la visita, primero nos explicaron cómo se maneja adecuadamente la granja de codornices,
como se logró para hacer esta una granja biosegura certificada por el ICA, el
manejo del estiércol para la produccion de codornaza.
La
granja cuenta con tiempo de funcionamiento de año y medio, y hace 6 meses
cuenta con la certificación del ICA.
Este
proyecto se realizó con un presupuesto de un millón de pesos invertidos por dos
socios y establecida en la finca de propiedad de uno de ellos que mediante
dedicación, esfuerzo y trabajo se logró una granja certificada, con buenas
medidas de bioseguridad y con buena produccion.
SITIO DE BODEGA
SITIO DE DESINFECCIÓN
SITIO DE PRODUCCION
La
producción de las codornices en la granja es una producción bastante alta, ahí
obtienen las codornices de un día de nacidas y a los 30-34 días ya comienza la
producción de las mismas.
Las
manejan en jaulas de 150 codornices por jaula, son aves bastante nerviosas para
el debido control de esto lo manejan con música durante todo el día y en la
noche que es la hora de postura de las aves la desconectan, la codorniz tiene
un año de producción aun que en la granja hay codornices de mas de un año en producción,
la alimentación la manejan con alimento de postura, y la sala esta adaptada
para 8000 codornices.
PRODUCCION
TANQUE DE
ALMACENAMIENTO DE AGUA
El
agua para el manejo de la granja no es tomada de la que viene para consumo
humano, en la granja se le hace el debido tratamiento a los tanques de
almacenamiento q tienen ahí con cloro y cal para darle la debida desinfección
de la misma.
PRODUCCION DE LA
CODORNAZA
Como nos pudimos dar
cuanta la granja cuenta con sitio estratégico para este manejo, la codornaza
tiene una manipulación adecuada para
lograr la debida descomposición de la misma, esta descomposición se desarrolla
con la ayuda de la mosca ya que por medio de ella es que se produce la larva
que realiza el trabajo de descomposición.
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